Комета C/2019 Y4 (ATLAS) — Великая комета 2020 года?!

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) 29 февраля 2020 года. Автор снимка: Хисаёcи Като (https://flic.kr/p/2izmfWS)

Обнаруженная 28 декабря 2019 года небесным обзором ATLAS комета как объект +19,5 зв. вел., с тех пор увеличила свой блеск примерно до +12-й зв. вел. (согласно свежим визуальным и фотометрическим оценкам), то есть стала ярче в 1000 раз! Это является результатом высокой активности кометы, а не внезапной вспышки.

Уже сейчас на свежих «глубоких» снимках, она демонстрирует короткий пылевой хвост и обширную газовую кому зеленого цвета, угловой диаметр которой составляет половину лунного диска! И это на расстоянии 2 а.е. от Солнца! Для сравнения: комета C/2014 Q2 (Лавджоя), которая была видна невооруженным глазом зимой 2015 года, имела примерно такой же угловой диаметр комы на расстоянии 1,3 а.е. от Солнца. Зеленый цвет комы кометы связан со свечением газа циана и двухатомного углерода (в основном) под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца в вакууме.

Оценки блеска и прогнозируемая кривая блеска кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Автор: Гидеон ван Бёйтенен

Свой перигелий комета пройдет 31 мая 2020 года на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца (внутри орбиты Меркурия). Согласно свежим прогнозам (если текущая тенденция увеличения яркости сохранится и комета не распадется), в мае ее можно будет легко наблюдать невооруженным глазом. Тогда хвостатая странница расположится на вечернем небе в созвездиях Жираф и Персей, быстро увеличивая свою яркость с +3,5 до -3-й зв. вел. в первые две недели месяца, но в то же время опускаясь к горизонту. Как она будет выглядеть в этот момент можно только догадываться... Лучшие условия для наблюдения сложатся в средних широтах Северного полушария.

Путь кометы по небу в мае 2020 года.

Повышенное внимание к данной комете добавляет еще и тот факт, что ее орбита практически полностью совпадает с орбитой Великой кометы 1844 года (C/1844 Y1), которая очень хорошо наблюдалась тогда в Южном полушарии нашей планеты. Возможно, что эти две кометы являются фрагментами одной большой кометы, распавшейся в далеком прошлом.

Как добавить комету в Stellarium → https://blog.astroalert.info/S1Tl4Uj-N

Орбита кометы C/2019 Y4 (ATLAS) и ее текущее положение на ней.