Новости об ожидаемой самой яркой комете этого года!

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) 10 марта 2020 года. Автор снимка: Doug Bock (Northern Cross Observatory)

В конце 2019 года была открыта комета C/2019 Y4 (ATLAS), которая в мае 2020 года может стать самой яркой кометой за последние несколько лет! Для более точного и оперативного прогноза развития ситуации астроферма «Астроверты» совместно с Артёмом Новичонком организовали фотометрический патруль кометы.

Кривая блеска C/2019 Y4 (ATLAS) на основе наблюдений. Синие звездочки — это оценки блеска Артёма Новичонка. Последние 9 оценок сделаны на основе наблюдений на астроферме Астроверты.

С 1 по 10 марта 2020 года было получено 9 фотометрических оценок блеска с помощью ПЗС-матрицы ST-8300M и объектива Canon 135mm/2.0. За это время комета продолжала стремительно наращивать свою видимую яркость, поддерживая при этом довольно стабильный диаметр комы на уровне 6-7' и степень конденсации DC ~ 3. Вечером 10 марта оценка блеска была m1=10.2.

Кривая блеска кометы C/2019 Y4 (ATLAS) — сдержанный прогноз. Возможно, что блеск кометы будет значительно ярче.

Артём Новичонок дает сдержанные прогнозы: «В самое ближайшее время столь стремительный рост блеска остановится и будет что-то более стабильное и привычное». По его прогнозу в первой половине мая, когда у нас будет экспедиция в горную обсерваторию Кавказа, блеск кометы составит от +5 до +7 зв. вел., что может позволит ее увидеть даже невооруженным взглядом! Но если комета продолжит столь стремительный рост яркости, то она может оказаться уже красивым вечернем объектом для наблюдений!