Как будет выглядеть ожидаемая самая яркая комета этого года?

Комета 153P/Ikeya–Zhang рядом с галактикой Андромеды М31. Возможно, примерно так (но менее ярко) будет выглядеть комета С/2019 Y4 (ATLAS) на фотографиях.

В мае 2020 года на вечернем небе ожидается появление относительно яркой кометы С/2019 Y4 (ATLAS) – самой яркой за последние пять лет! Наверное, многие из вас задаются вопросом: а как же будет выглядеть эта комета? В настоящее время уже появились веб-инструменты (http://bit.ly/2TMMrad), которые осуществляют необходимые расчеты. С помощью одного из таких инструментов мы выполнили моделирование возможного пылевого хвоста кометы С/2019 Y4 (ATLAS), как его будет видно с Земли 15 мая (в течение всего месяца его вид будет изменяться незначительно).

Моделирование пылевого хвоста кометы С/2019 Y4 (ATLAS). Вид газового хвоста схематический.

Результаты моделирования говорят о том, что пылевой хвост будет довольно узким. Ожидать широкого «веерообразного» хвоста, как, например, у ярких комет C/2011 L4 (PANSTARRS) и C/2006 P1 (McNaught) не стоит. Также не стоит ожидать и узкого пылевого хвоста на половину неба, так как такие хвосты наблюдаются только у ярких околосолнечных комет. Благодаря тому, что комета при нахождении вблизи перигелия будет иметь малые фазовые углы, можно ожидать эффекта прямого рассеяния и, как следствие, высокой яркости пылевого хвоста. Возможный газовый хвост (они практически одинаковые у всех комет) будет расположен под углом около 35° к пылевому хвосту.

Из уже наблюдавшихся комет, С/2019 Y4 (ATLAS) может быть похожа на комету 153P/Ikeya–Zhang. Во время прохождения своего перигелия в марте-апреле 2002 года на расстоянии в 0,5 а.е. от Солнца (у ATLAS перигелий в два раза ближе), она достигла блеска около +3,5 зв. вел. У кометы наблюдался яркий и короткий пылевой хвост, а также длинный газовый. Конечно, если текущий сдержанный прогноз (https://blog.astroalert.info/3gsN-0t8) блеска кометы осуществится, то хвосты будут видны только в бинокли, телескопы и на фотографиях. Для невооруженного глаза на темном небе она будет выглядеть в виде небольшого туманного пятнышка.

Общая поисковая карта кометы С/2019 Y4 (ATLAS).
Подробная поисковая карта кометы С/2019 Y4 (ATLAS).

Сейчас комета перемещается на фоне созвездия Большая Медведица. В ближайшие дни опорными объектами для ее поиска могут служить звезды HIP 50933 (+4,9 зв. вел.), 23 UMa (+3,6 зв. вел.), 13 UMa (+4,8 зв. вел.), 11 UMa (+5,1 зв. вел.) и 8 UMa (+4,7 зв. вел.). Текущий ее блеск около +10-й зв. вел. (пока что комета продолжает стремительно наращивать свою видимую яркость). Она обладает диффузной комой (DC=3) диаметром около 10 угл. мин. В крупные инструменты заметна ее вытянутость.

Поисковые карты прилагаются (время московское).

Как добавить комету в Stellarium → https://blog.astroalert.info/S1Tl4Uj-N