Новости об ожидаемой самой яркой комете этого года!

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) 18 марта 2020 года. Автор снимка: Хисаёcи Като; Параметры: https://flic.kr/p/2iFFhTt

В конце 2019 года была открыта комета C/2019 Y4 (ATLAS), которая в мае 2020 года может стать самой яркой кометой за последние несколько лет! Сейчас комета летит по направлению к Солнцу со скоростью 33 км/сек, перемещаясь при этом по небу на фоне созвездия Большая Медведица. Текущий блеск кометы около +8-й зв. вел. Рост яркости, вероятно, несколько замедлился (это прогнозировали опытные наблюдатели комет). В ближайшие дни опорным объектом для ее поиска может служить звезда ро Большой Медведицы (+4,7 зв. вел.).

Актуальная прогнозируемая кривая блеска кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Черные точки — это оценки блеска кометы. Автор: Сейити Ёсида
Сравнение кривых блеска комет, похожих на комету C/2019 Y4 (ATLAS), выполненное астрономом-любителем и открывателем комет Терри Ладвжоем. Это может помочь понять, что ожидать от кометы C/2019 Y4 (ATLAS) во время ее приближения к перигелию.

Угловой размер газовой комы на глубоких снимках уже достиг 26 угл. мин. Если учесть, что расстояние от Земли до кометы сейчас составляет около 161 млн км, то абсолютный ее размер равен 1,2 млн км — это немного меньше диаметра Солнца! Согласно полученному несколько дней назад спектру (bit.ly/33F6tqx), зеленый цвет комы кометы связан в основном со свечением ядовитого газа циана. Ультрафиолетовое излучение Солнца возбуждает CN молекулы, которые входят в состав ядра кометы (уже в этот момент в состав комы — газовой оболочки), и они начинают излучать зеленым цветом. По сути это флуоресценция.

Что касается размеров ядра кометы, то по нашим оценкам, а также эксперта по кометам Артёма Новичонка, его диаметр находится в пределах 1-3 км. Есть, правда, и более оптимистичные оценки. Итальянские астрономы Антонио Скармато и Антонио Брозио предварительно оценивают диаметр ядра в 20 км (bit.ly/2WACH4N).

Карты для поиска кометы прилагаются (время московское).