Как снимать метеорный поток (инструкция)

by @astroalert
Как снимать метеорный поток (инструкция)
Персеиды над Китаем в 2013 году. Xiang Zhan получил серии из 10-секундных экспозиций общей продолжительностью в четыре часа с помощью широкоугольного светосильного объектива. Улов: 68 метеоров. Canon 6D+F=24mm/1.8, ISO=6400, astronet.ru/db/msg/1292111

1) Где снимать?

Снимать лучше всего минимум в 50 км от крупного города. Широта местности не более 60° с. ш. Рекомендуем отправиться в горы, так как поднявшись на 1-2 км над уровнем моря вы оставите дымку у себя под ногами, а яркие звезды над собой. Для проверки уровня засветки своего места можете посмотреть сайты: lightpollutionmap.info, darksitefinder.com/maps/world.html и http://bit.ly/2M1mK34. Хорошим критерием является видимость Млечного Пути. Если его не видно, значит место не подходит для хороших фотосъемок.

2) Когда снимать?

Лучше всего снимать примерно с 00:00 до 03:00 по местному времени 10-12 августа (три ночи). Начало съемки имеет смысл после восхода радианта Персеид над горизонтом хотя бы на 10°, а завершать, когда исчезают звезды Большого Ковша на рассвете.

Съемку метеорного потока можно легко совместить с его наблюдениями.

3) Как выбрать фотоаппарат, объектив и аксессуары?

Подойдет любой фотоаппарат с такими условиями:
• выставление выдержки до 30 сек;
• ISO не менее 3200;
• сменные объективы.

Самые популярные производители: Canon, Nikon и Sony.
Например, Canon EOS 1100D Body стоит от 200$.

Объектив должен:
• обладать светосилой не хуже 2.0;
• обладать фокусным расстоянием не более 50 мм;
• лучше с постоянным фокусным расстоянием (без зума).

Например:
• Sigma Art 14mm f/1.8;
• Samyang 16mm f/2.0 ED;
• Sigma 20mm f/1.8;
• Samyang 24mm f/1.4 ED;
• Samyang 35mm f/1.4 ED;
• Canon EF 50mm f/1.4 USM.

Обязательно потребуется фотоштатив, хотя и при его отсутствии вы можете просто поставить фотоаппарат например на пенек. Также рекомендуем взять пульт управления фотоаппаратом, чтобы можно было выставлять серийную съемку. Как альтернатива: вы можете поставить на свой фотоаппарат «Magic Lantern» (Волшебный Фонарь) — работает только с камерами Canon. Берите с собой на ночь 2-3 дополнительный аккумулятора. Рекомендуем взять фен, если есть электричество, так как высока вероятность запотевания (выпадения росы) на объектив. После этого нужно «фенить» объектив.

След яркого метеора - болида, у которого видно пылевой след и две яркие галактики: "Туманность Андромеды" и "Туманность Треугольника". Nikon D300, Экспозиция = 30 сек, F=55mm, f/1.4. Снято 14 августа 2012 года. Автор: Дмитрий Капарулин

4) Как настраивать фотоаппарат?

Выставить фотоаппарат в ручной режим настройки («М»).

Максимальную выдержку можно посчитать так: если у вас кроп-камера возьмите число «300» и разделите на фокусное расстояние объектива в миллиметрах. Например: фокус 15 мм, значит максимальная выдержка = 20 сек. Ставьте серийную съемку (за ночь можно снять до 1000 кадров, метеоры будут только на каждом 10 - 30 кадре). Для фул-фрейм камер нужно брать число «600».

Чувствительность лучше устанавливать как минимум на 1-2 ступени ниже максимального значения для данной камеры. Например, если у Вас максимальное ISO=6400, то снимать надо на ISO=1600-3200.

Диафрагму ставьте от 1.4 до 2.5. Чем меньше число, тем больше метеоров будет видно, но при этом будет больше искажений звезд на краях кадра. И наоборот. Так что лучше выбирать промежуточные значения, порядка «2.0».

Перевести объектив в режим ручного фокуса. Фокусироваться лучше по далеким (более 1 км) фонарям или по ярким звездам, планетам, Луне. Лучше всего это делать в режиме «Live View» с цифровым увеличением. Нужно достигнуть минимального размера яркого источника.

После пролета яркого болида рекомендуем продолжать съемку, там может быть пылевой след! Пример следа от яркого болида Персеид в 2012 году. Видно, как он изменяется в течении 8 минут. След снят на Canon 450D+Tamron 17-50mm/2.8, exp=20sec, ISO=1600.

5) Как отличить метеоры от других объектов?

Во время съемки метеорного потока в поле зрения камеры обязательно попадут искусственные спутники, самолеты и другие светящиеся объекты. Чтобы не путать их с метеорами следует знать вот что:

большинство метеоров получаются на снимке зеленого цвета — это свечение нейтральных атомов кислорода;

• метеоры, обычно, имеют неравномерные следы;

• спутники, самолета и другие медленные объекты будут видны на нескольких кадрах подряд в виде продолжающегося трека. У спутников, обычно, одинаковой длины треки при одинаковой длительности экспозиции;

• большинство метеоров будут иметь один радиант в созвездии Персея.

Снимок со следом спутника и метеора. Метеор имеет зеленый цвет, спутник белого. И видно как след спутника имеет извилистый след - это результат дрожания камеры в начале съемки. Canon 6D +Samyang 24mm f/1.4@2.5, ISO=3200, exp=15 sec. Автор: Стас Короткий

6) Как обработать снимки?

На полученных снимках можно поднимать уровень яркости и контраста. Если вы хотите получить красивые снимки множества метеоров, то необходимо произвести суммирование следов метеоров на один снимок с наложением звезд друг на друга. Либо можно вырезать следы метеоров и наложить их на один снимок.

Источник: Астроверты

August 5, 2019
by @astroalert